漬け物
家人からのおみやげに京都の某漬け物(みぶ菜)をもらった。
封を切って、お皿にあけた。
ひとくちいただく。
……???……
味がしない。
そんなはずはない。漬け物だよ!塩味がするはず!
もうひとくち青い短い葉っぱを口にふくんだ。かんだ。
……???……
やっぱり。やっぱり味がしない。裏の食品表示に目をやると白しょうゆと書いてある。
自分の味覚がおかしいのかと思い、家族に食べた感想を尋ねる。
みんな口をそろえて味がしない。これは塩を入れ忘れたに違いない!
と意見が一致。
さっそくレシートに書いてある電話番号に問い合わせてみた。
「それはうすーく味がついてはるんです。薄かったらね、お醤油をかけてもらうか鰹節をかけてくださいね」
がーーーーん。
捨ててしまった(泣)
そうかそうかそんなに薄味なのかーーーー!!
以前に水茄子のお漬け物を買った(関東地方)とき、味がしなくて店に問い合わせたら会社側の<塩味を忘れた>ということがあった。
なので、今回もそうだろうと思い込み……。
市販のお漬け物ってだいたいそのまま食べるというイメージがあったので、お醤油をかけるという発想があんまりなかったなあ。。。