漬け物

家人からのおみやげに京都の某漬け物(みぶ菜)をもらった。

封を切って、お皿にあけた。

ひとくちいただく。


……???……


味がしない。

そんなはずはない。漬け物だよ!塩味がするはず!

もうひとくち青い短い葉っぱを口にふくんだ。かんだ。


……???……


やっぱり。やっぱり味がしない。裏の食品表示に目をやると白しょうゆと書いてある。

自分の味覚がおかしいのかと思い、家族に食べた感想を尋ねる。


みんな口をそろえて味がしない。これは塩を入れ忘れたに違いない!

と意見が一致。

さっそくレシートに書いてある電話番号に問い合わせてみた。


「それはうすーく味がついてはるんです。薄かったらね、お醤油をかけてもらうか鰹節をかけてくださいね」


がーーーーん。

捨ててしまった(泣)


そうかそうかそんなに薄味なのかーーーー!!


以前に水茄子のお漬け物を買った(関東地方)とき、味がしなくて店に問い合わせたら会社側の<塩味を忘れた>ということがあった。

なので、今回もそうだろうと思い込み……。


市販のお漬け物ってだいたいそのまま食べるというイメージがあったので、お醤油をかけるという発想があんまりなかったなあ。。。